С праздником Всех Святых и праздником свт.Луки (Войно-Ясенецкого)

Поздравляем Вас, дорогие братия и сестры с праздником Всех Святых и праздником свт.Луки (Войно-Ясенецкого)!

В этом году 11 июня — день памяти свт.Луки (Войно-Ясенецкого) пришелся на воскресенье. В связи с этим день памяти свт.Луки по богослужебным указаниям с воскресенья перенесен на пятницу и в нашем храме на Транспортной — 8 и 9 июня прошли праздничные богослужения: всенощное бдение и Божественная Литургия, служил иерей Иоанн Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя п.Заварзино, помощник о.Николая по социальному служению.

Несмотря на будние дни, на всенощном бдении и на Литургии в храме было более 25 человек. Храм украшен цветами, зажжены все люстры, хрустальное паникадило, все приготовлено к радости богослужения!

Во время проповеди после чтения Евангелия о.Иоанн говорил о том, что недостаточно просто быть крещенным, надо во всей полноте взять на себя свой Крест и войти во все попечения Церкви Христовой , в том числе помощи ближнему, не говорить «я не могу» или  «это невозможно». Примером своего служения Христу и Его Церкви был святитель Лука, который через всю свою жизнь пронес Любовь ко Христу —  в самые лютые гонения он стал священником , а затем епископом, когда не мог совершать епископское служение , находясь в ссылках, лечил больных, делал операции в невероятных условиях (перочинным ножом оперировал глаза, женским волосом зашивал швы и т.д. Прим. ред. сайта), попросился в годы войны временно выпустить его из ссылки, чтобы послужить своим врачебным трудом раненым, с условием «досидеть» свой срок… При этом у него была и личная семья — трое сыновей и дочь, которых он никогда не оставлял своим отцовским и христианским попечением, которые, несмотря на такую трудную судьбу их отца, не отошли от него, как иногда было в те времена с гонениями на служителей Церкви, затем все стали уважаемыми людьми, получили высшее образование, сыновья стали докторами наук, возглавили те или иные направления научной деятельности и были замечательные людьми, достойными своего отца.  Когда свт.Лука ослеп и не мог оперировать, до конца земных дней совершал епископское и христианское служение, помогая немощным, голодным, помогая советом, своим врачебным опытом…Все, что у него было — он отдавал Христу — «малым сим» немощным, больным, заточенным, одиноким, голодным.

В этот раз наш настоятель о.Николай по болезни не смог быть с нами в эти праздничные дни, но мы все очень и очень рады и благодарим о.Иоанна, что он разделил с нами этот праздник и утешил нас своим вдохновенным Словом!

(по материалам сайта Служение.Томск.Ру)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий