Митрополит Ростислав рассказал в Законодательной Думе Томской области об образовательных и социальных проектах Томской митрополии

25 мая в рамках «Информационного часа» в ходе восьмого собрания Законодательной Думы Томской области к народным избранникам обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его выступление «Развитие Томской области в свете её духовно-нравственного потенциала» было посвящено образовательным и социальным проектам, реализуемым в Томской митрополии.

Начиная своё выступление митрополит Ростислав подчеркнул, что такая форма диалога церкви и общества не только уместна, но и необходима:

«В нашей стране в последние годы много говорится о гражданском обществе. Крупнейшим участником этого общества являются граждане, соотносящие себя с православной религиозной традицией. Разные статистические опросы называют цифры от 65 до 70 процентов наших соотечественников. Недавнее исследование показало, что Русской православной церкви в нашей стране как общественному институту доверяет 85 процентов населения. Это значительно больше, чем тех, кто исповедует православную веру. В разных регионах эти цифры могут быть разными, но общие параметры таковы. И эта значительная часть общества Томской области является вашим электоратом. Церковь не делит прихожан по партийной принадлежности или политическим предпочтениям: среди прихожан есть сторонники разных политических сил. И за каждого из Вас отдали свои голоса значительная часть православных избирателей. Поэтому было бы не бесполезным депутатам знать не только о социальных проблемах, но и о духовных запросах своего электората».

Владыка отметил, что эта встреча проходит в то время, когда повсеместно отмечаются Дни славянской письменности и культуры и вспоминается подвиг солунских братьев Кирилла и Мефодия:

«В этом отношении Томск был одним из самых первых регионов, где стал отмечаться этот праздник: в этом году мы его отпраздновали в 27 раз… О важности этого церковно-государственного праздника неоднократно говорил наш президент. Хотел бы его процитировать: «Этот праздник великих просветителей – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, имеет для нашей страны особое значение. Он возвращает нас к истокам национальной культуры, пробуждает и развивает интерес к отечественной словесности, к истории России, к ее богатейшему духовно-нравственному наследию. Он в полной мере созвучен нашему общему стремлению к единению и стабильности, к упрочению в современном обществе высоких идеалов добра, милосердия, взаимопонимания».

Но что же такое наша национальная культура? Очень часто под ней мы, по словам академика Лихачева, понимаем лишь ограниченный круг явлений: театр, музеи, музыку, литературу. «Между тем, — говорил он, — культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией… культура – это святыни народа, святыни нации».

Митрополит Ростислав напомнил, что Православная церковь в нашем Отечестве, будучи ровесницей государства, а в отношении Северо-Западной, Московской Руси, стоя у его истоков, всегда была хранительницей культурно-исторических и духовных традиций. И поэтому естественны заботы Церкви по сохранению культурного наследия. Они направлены на решение задач, далеко выходящих за рамки чисто церковных:

«Именно любовь к нашей истории, нашим духовным и культурным традициям делает нас патриотами, сынами и дочерями, искренне и беззаветно любящими свою родину… Проецируя эту озабоченность Церкви на наш, региональный уровень, можно констатировать тот факт, что церковная история Томской земли современна ее гражданской истории. Та и другая имеют немало точек соприкосновения, значимых не только в прошлом, но и в настоящем. Любовь жителей нашей области к ее истории, природному и культурному наследию – и есть тот патриотизм по отношению к малой родине, о котором очень часто мы говорим».

Владыка подчеркнул, что даже сами по себе те исторические памятники, такие как Богородице-Алексиевский монастырь, Богоявленский собор, собрание музея Томской духовной семинарии, история благословения иконой Святой Троицы томской крепости и строительство в ней Троицкого храма как образа единения составляют огромный потенциал формирования у молодежи любви к малой родине. Потенциал, который пока использован лишь в малой степени.

«Отдельно хотел бы сказать об особой значимости для Томской земли мест, связанных с именем известного сибирского подвижника старца Феодора Кузьмича. Помимо воспитательно-патриотического потенциала эта тема делает особо привлекательным Томск в отношении развития паломничества и туризма. Однако пока многие объекты, связанные с жизнью старца в Томске, находятся в непривлекательном состоянии. И забота об их восстановлении должна стать общей и для власти, и для Церкви», – подчеркнул митрополит Ростислав.

Владыка отметил, что помимо заботы о сохранении духовно-исторического и культурного наследия, предметом церковного попечения является сохранение нашим обществом, в том числе молодежью, традиционных нравственных ориентиров:

«К сожалению, духовный вакуум в душе оторванного от своих духовных корней человека часто заполняется суррогатом – культом насилия, потребления, распущенности. Утрачивается уважительное отношение к старшим, формируется пренебрежение к трудовой деятельности. Испытывая духовное опустошение, многие молодые люди пытаются заглушить это чувство через употребление алкоголя или наркотиков. Все чаще и чаще молодежь, даже дети, находит для себя выход в самоубийстве! Здесь на поприще оздоровления нравственного климата тоже открывается широкое поле для взаимодействия церкви, общества, образовательных учреждений».

Митрополит Ростислав познакомил депутатов со сложившимися в последние годы такими формами сотрудничества Томской митрополии с системой общего образования, как преподаваемый в школе курс основы православной культуры, образовательные олимпиады и конкурсы для педагогов и школьников, в которых для реализации воспитательной компоненты стали духовно-нравственные сокровища, хранимые Церковью.

В завершение своего выступления Владыка рассказал о тех молодежных и социальных проектах, которые реализуются в Томской епархии: братстве православных следопытов, историческом клубе «Неизвестная Россия», клуб молодой семьи при Воскресенской церкви, Православном молодежном театре при Богоявленском соборе, молодежной паломнической службе «Родиновед», дискуссионном киноклубе «Светлое кино», трезвенническом движении при Троицкой церкви, Доме сестринского ухода, реабилитационном центре «Здоровый Томск», службам помощи семье «Поможем вместе» и «Дом для мамы», сестричестве при Знаменской церкви, детских лагерях и сборах: «Скиния», «Спас», «Юнга» и «Томская застава».

===========================

По материалам сайта «Православие в Томске»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники