Врачебная миссия на Чулыме

В пятницу 9 июня 2017 года вечером, после тяжелой трудовой недели, врачи Томского общества православных врачей в составе узких специалистов – кардиолога, невролога, детского невролога, отоларинголога, во главе с руководителем Миссионерского отдела Томской епархии иереем Алексием Самсоновым предприняли поездку в деревню Новошумилово Тегульдетского района.

Преимущественное население здесь – чулымцы. Эта этническая группа, проживающая на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края.
Поздно вечером, в 22.30 час. православные врачи приехали в Тегульдет. Настоятель Христорождественского храма иерей Иоанн Фонтош заранее позаботился обо всём, где переночевать путникам и что поесть. И радушно встретила хозяйка гостиницы, Салихова Светлана Владимировна, бывший главный врач Тегульдетской больницы. Поскольку бывших врачей не бывает, православным врачам было о чем побеседовать с гостеприимной хозяйкой. Гостиница оказалась по-домашнему уютной, был накрыт хороший стол, миссионеры помолились, а затем вкусно поужинали. После трудовой недели и почти пятичасового переезда все валились с ног.
А утром 10 июня в Новошумилово встречать желанных путников высыпал почти весь поселок. Люди очень доброжелательные, радовались и приветствовали каждого. Перед медицинским прием в помещении местной библиотеки был отслужен акафист святителю Луке, архиепископу Симферопольскому. Молились все: и врачи, и жители поселка, пели, кто как мог! В своём слове, обращённом к народу отец Алексий подчеркнул важность молитвенного обращения к святому, поскольку прежде всего именно вышним предстательством совершаются исцеления и подаются обильные милости страждущим.
После богослужения, врачи начали приём в помещениях фельдшерско-акушерского пункта и начальной школы, а рядом в соседнем доме священники Алексий Самсонов и Иоанн Фонтош совершили таинство Крещения. Крестилось 15 человек.
В благодарность жители накрыли хороший деревенский стол, состоящий только из местных натуральных продуктов. В завершении врачебная миссия передала нуждающимся вещи. Даже местный пес Бимка посчитал своим долгом отблагодарить – взялся охранять путников до машины, разгоняя вокруг всех голубей и ворон.
Уставшие, но очень довольные врачи поблагодарили Бога за этот приобретённый для спасения души день, в котором Он дал возможность помочь ближнему, поработать во Славу Божию!
В 17 часов миссионерский караван, состоящий из двух машин стал возвращаться обратно. Как было бы хорошо, чтобы бригады миссионерские возрастали и дальше несли добро и веру людям!
Домой в Томск миссионеры приехали к полуночи…

   

  

  

  

Фотограф: Oksana Lugovaya

Источник: https://vk.com/opv70

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий